Базовые советы по отдыху в Греции

отдых в Греции

Отдых в Греции привлекает своим разнообразием и доступностью. Каждый год все больше туристов приезжают сюда за новыми впечатлениями и эмоциями.

Вся материковая часть страны опоясана автобусными маршрутами. Дешевле сразу купить билеты туда и обратно. Продаются они в газетных киосках и на конечных остановках. Чтобы нужный вам автобус остановился, нужно голосовать. Иначе водитель может просто проехать мимо. Если во время поездки вы приближаетесь к необходимой остановке, нажмите на кнопку у двери.

Такси в Греции имеют разный цвет в зависимости от района. Например, в Афинах они желтые, а в Салониках сине-белые. Оплата производится согласно счетчикам.

Магазины в Греции работают во все дни, за исключением воскресения, с 8:00 до 13:30 и с 17:30 до 20:30 по вторникам, четвергам и пятницам. Супермаркеты открыты с 8:00 до 19:00 без обеденного перерыва. Магазины беспошлинной торговли помечены вывесками "Hellenic Duty Free Shop". По воскресеньям работают только вещевые рынки. Летом в Греции с 14:00 до 17:00 наступает время послеобеденного отдыха. Банки работают с 8:30 до 14:30.

Многие греки хорошо владеют английским языком. Проблем при общении не должно возникнуть. Однако туристам следует выучить хотя бы несколько фраз на греческом языке, чтобы высказать свою благодарность или просто поддержать разговор. В стране принято здороваться со всеми без исключения, даже с малознакомыми людьми. Местным жителям будет приятно услышать от туриста пожелание доброго дня и увидеть улыбку на лице. За руку здесь не здороваются. Обмениваются лишь словесными приветствиями. Руку подают только когда хотят кого-то представить. Греки очень любят язык жестов и выражают с его помощью очень многое. Кивок головы вверх означает «нет», вниз или в бок – это утверждение.

Аптеки в Греции, в отличие от наших, обозначены не красным крестом, а зеленым. Медицинская помощь здесь платная.

Воду из-под крана пить не рекомендуется. Лучше покупать ее в магазинах в бутылках.

Улицы с одинаковыми названиями в Греции могут встречаться в разных районах одного и того же города. Поэтому необходимо уточнять адреса и записывать ориентиры.

Греки очень эмоциональные и не торопливые. Поэтому если в кафе, или еще где-нибудь, возникнут задержки с выполнением заказа, не злитесь. Просто подождите. Оставлять чаевые совсем необязательно. Обычно надбавка за обслуживание уже включена в счет.

Если вы хотите посетить греческие храмы или монастыри, позаботьтесь о подходящей одежде. Плечи и ноги не должны быть оголены.

Греция считается одной из самых безопасных стран в Европе. Однако здесь тоже орудуют карманники. Особенно в крупных городах в местах скопления туристов. Поэтому во время отдыха в Греции не стоит носить с собой крупные суммы денег, билеты и оригиналы документов. Храните все самое ценное в сейфе в отеле. Для свободного перемещения по стране вполне достаточно ксерокопии паспорта. Будьте внимательны и осторожны, и ваш отдых в Греции ничто не омрачит.

220070, г. Минск, пр-т. Партизанский
Режим работы: пн.-пт. 10:00-18:00, суб.-вскр. выходные
E-mail: info(a)toor.by
Наличный и безналичный расчет